2013年12月


2013年

12月

31日

アメ横気分

お正月用食品を見に、「清水河岸の市」に行ってきました。

 

「河岸の市」の中は人がぎっしり。
ちょとしたアメ横気分を味わってきました。
(と言っても、アメ横に行ったことはありませんが)

 

あるお店で、マグロを手に取ると、すかさず声をかけられました。
おばさん「安いよ、それに、美味しいよ。」
私「ン? おばさんそれ逆じゃない? 『美味しいよ、それに、安いよ』でしょ?」
おばさん「・・・!? ハッハッハッ!」
肝心のマグロは予算オーバーなので、スルーしました。

 

別のお店で、10匹1000円の有頭エビを見つけました。
塩焼きにすると美味しそう。
若い店員さんに、「10匹じゃ多いから、5匹だけ売ってくれない?」
横にいた店主格(?)のおばさんが「いいですよ。」
若い店員さんがエビを袋に入れながら、こちらを見て小さく指を1本立てました。
おまけしてくれたから言うわけじゃないけど、なかなかイケメンの店員さんでした。

 

今しがた、NHK Eテレで、「ベートーベン第九合唱付き」が始まりました。
1年の締めくくりです。

 

ブログの方も、これを以って、2013年書き納めと致します。

 

生徒の皆様、ご訪問の皆様には良いお年をお迎えください。

 

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2013年

12月

23日

クリスマス・ランチ

長男夫婦、次男坊と共に、
ステーキハウス「ル・セール」に行ってきました。

 

我が家のクリスマス・ランチです。

 

例年は、家庭料理で質素にやるんですが、
長男夫婦が結婚して初めてのクリスマスなので、
少々(大分?)フンパツしました。

シェフに「写真撮ってブログに載せていい?」と尋ねると、
「著作権フリーです。宣伝してください。」と応じてくれました。

(炎舞い上がるフランベのベストショットを逃しましたが、シェフがポーズをとってくれたのでアップします)

主役の和牛ステーキは言うまでもなく、たっぷりの野菜。
十何種類の素材を練りこんだというソース等々、申し分ありませんでした。

おいしそう!
おいしそう!
メインディッシュ
メインディッシュ
オードブル
オードブル
デザート
デザート

本当は、「クリスマス・ディナー」にしたかったのですが、
予算の都合で「ランチ」になりました。

 

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2013年

12月

16日

秋葉山 火渡り

家から歩いて数分のところに、秋葉山があります。
秋葉山は言わずと知れた「火防」の神様です。

 

毎年12月15、16日に大祭が行われ、通りには露店が並び、
 数十万人の参詣者があるとか・・・。

 

16日夜には大祭のクライマックス「火渡り」が行われます。

 

毎年、秋葉山大祭の頃は寒いんですが、
今夜(16日)は風もなく、寒さもそれほどでもなかったので、

出かけてみました。

火渡りの会場に到着したとき、すでに護摩壇に火が焚かれていました。

まず、僧侶(神官?)、そして「まとい」を持った火消衆が渡ります。

        (この赤い衣、防火処理してあるのかなァ?)

 

続いて一般の善男善女が裸足になり、無病息災を願って続きます。

 

私は、と言えば・・・
炎燃え盛る中を歩くわけではないのですが、
やっぱり熱そうなので、写真を撮るだけにしておきました。

 

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2013年

12月

04日

孫は別格です

先週、家内とインフルエンザの予防接種に行ってきました。

 

記憶にある限り初めての予防接種です。

 

と、言うのは・・・

 

来年2月、別居している長男夫婦が出かける為、
孫(現在生後3か月)を1日預かることになったからです。

 

万が一にも、インフルエンザをうつしたら大変だ、と
夫婦そろって医院に出向いた訳です。

 

息子たちを育てているときは、接種になんか行ったことがないのに、
やはり、孫は別格です。

 

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