2013年11月


2013年

11月

18日

昭和の風情


西の空に夕焼けがきれいだったので、カメラを向けました。

 

私 「あの電柱、邪魔だね」


家内「昭和の風情があっていいじゃない。
   もうすぐ、電柱だってなくなっちゃうわよ。」


私 「昭和の風情か・・・。」

 

その言葉にノスタルジアを感じ、シャッターを押しました。

 

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2013年

11月

16日

神様、多忙

初孫のお宮参りにお供しました。
神社は静岡S神社。

 

七五三の次の日でしたが、大安でお天気もよく、
境内は参拝の人々であふれていました。

 

申し込みをして、待合室から本殿に案内されました。

 

有名神社でもあるし、大安でもあるので、
5~6組一緒にやるぐらいの覚悟はしていました。

 

ところが、本殿に案内されたのは、20~30組。
付き添いも含めて、本殿は大勢の人であふれました。

しかも、七五三、初宮参り、安産祈願混合の御祈祷です。

 

10分ほどで式は終了。

 

「はい、次の組が来ますので、こちらから出てください。」

 

ベルトコンベアに乗せられている気がしました。

 

神様、大忙しで、うちの孫のこと、分かってくださったでしょうか?

 

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2013年

11月

15日

男の料理

マゴチ。頭と身を切り離したので、ちょっとグロテスクですが。
マゴチ。頭と身を切り離したので、ちょっとグロテスクですが。

「父さん、これ、先輩が釣ったんだけど、料理して。」

 

次男坊が50cmを超えるマゴチを持ってきました。

 

マゴチは、スーパーではあまりお目にかかりませんが、
歯ごたえのある上品な白身の高級魚で、
釣り人にとっては垂涎(すいぜん)の的です。
因みに、40cmを超すマゴチはすべてメス。

 

「分かった」と請け負ったものの・・・

 

私も釣りをやるので、魚をおろすのにはなれていますが、
マゴチをさばくのは初めて。

 

骨が太くてかたいんです。


何とか切り分け、頭の部分は味噌汁に、
身の部分は煮つけにしました。

 

味付けは、と言うと、そこは男の料理。

 

酒80cc、砂糖小さじ1と1/2・・・、なんてことはしません。
すべて目分量。

 

出来上がってみて、
「今日のはちょっと濃すぎたな。」
「ちょっと、甘すぎるかなア。」等々。

 

でも、今回はばっちりでした。

 

自分で釣った魚だと、この2倍は美味いんですが・・・。

 

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2013年

11月

05日

東北の底力

東北楽天イーグルスが日本シリーズを制しました。

 

東北で復旧にご苦労されている皆様には、
一時にせよ、ご苦労を忘れ,スカッとされたことと思います。
おめでとうございました。

 

あるレポーターが田中将大投手に尋ねたそうです。
「『勝ち』と『負け』ではどちらがあなたを成長させましたか。」
田中投手は,「まちがいなく『負け』です。」と答えたそうです。

 

逆境に打ち勝つ東北の底力に学びたいと思います。
(田中投手は東北出身ではありませんが)

 

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