2013年11月
2013年
11月
18日
月
昭和の風情
西の空に夕焼けがきれいだったので、カメラを向けました。
私 「あの電柱、邪魔だね」
家内「昭和の風情があっていいじゃない。
もうすぐ、電柱だってなくなっちゃうわよ。」
私 「昭和の風情か・・・。」
その言葉にノスタルジアを感じ、シャッターを押しました。
2013年
11月
16日
土
神様、多忙
初孫のお宮参りにお供しました。
神社は静岡S神社。
七五三の次の日でしたが、大安でお天気もよく、
境内は参拝の人々であふれていました。
申し込みをして、待合室から本殿に案内されました。
有名神社でもあるし、大安でもあるので、
5~6組一緒にやるぐらいの覚悟はしていました。
ところが、本殿に案内されたのは、20~30組。
付き添いも含めて、本殿は大勢の人であふれました。
しかも、七五三、初宮参り、安産祈願混合の御祈祷です。
10分ほどで式は終了。
「はい、次の組が来ますので、こちらから出てください。」
ベルトコンベアに乗せられている気がしました。
神様、大忙しで、うちの孫のこと、分かってくださったでしょうか?
2013年
11月
15日
金
男の料理
「父さん、これ、先輩が釣ったんだけど、料理して。」
次男坊が50cmを超えるマゴチを持ってきました。
マゴチは、スーパーではあまりお目にかかりませんが、
歯ごたえのある上品な白身の高級魚で、
釣り人にとっては垂涎(すいぜん)の的です。
因みに、40cmを超すマゴチはすべてメス。
「分かった」と請け負ったものの・・・
私も釣りをやるので、魚をおろすのにはなれていますが、
マゴチをさばくのは初めて。
骨が太くてかたいんです。
何とか切り分け、頭の部分は味噌汁に、
身の部分は煮つけにしました。
味付けは、と言うと、そこは男の料理。
酒80cc、砂糖小さじ1と1/2・・・、なんてことはしません。
すべて目分量。
出来上がってみて、
「今日のはちょっと濃すぎたな。」
「ちょっと、甘すぎるかなア。」等々。
でも、今回はばっちりでした。
自分で釣った魚だと、この2倍は美味いんですが・・・。