男の料理

マゴチ。頭と身を切り離したので、ちょっとグロテスクですが。
マゴチ。頭と身を切り離したので、ちょっとグロテスクですが。

「父さん、これ、先輩が釣ったんだけど、料理して。」

 

次男坊が50cmを超えるマゴチを持ってきました。

 

マゴチは、スーパーではあまりお目にかかりませんが、
歯ごたえのある上品な白身の高級魚で、
釣り人にとっては垂涎(すいぜん)の的です。
因みに、40cmを超すマゴチはすべてメス。

 

「分かった」と請け負ったものの・・・

 

私も釣りをやるので、魚をおろすのにはなれていますが、
マゴチをさばくのは初めて。

 

骨が太くてかたいんです。


何とか切り分け、頭の部分は味噌汁に、
身の部分は煮つけにしました。

 

味付けは、と言うと、そこは男の料理。

 

酒80cc、砂糖小さじ1と1/2・・・、なんてことはしません。
すべて目分量。

 

出来上がってみて、
「今日のはちょっと濃すぎたな。」
「ちょっと、甘すぎるかなア。」等々。

 

でも、今回はばっちりでした。

 

自分で釣った魚だと、この2倍は美味いんですが・・・。

 

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コメント: 1
  • #1

    ミカド (金曜日, 22 11月 2013 10:23)

    男の料理か、食べたいな!!